본문 바로가기
중국의 지방/중국의 명소 (종합)

중화4대 샤오츠(小吃) 거리

by 중은우시 2006. 11. 17.

1. 상해 성황묘(城隍廟) 샤오츠

 

 

 

성황묘샤오츠는 상해샤오츠의 중요한 부분이다. 청말명초부터 시작하였으며, 상해의 구성상업중심지역에 위치하고 있다. 유명한 샤오츠는 남상만두점(南翔饅頭店)의 남상소롱(南翔小籠), 만원춘(滿園春)의 백과주양원자(百果酒釀圓子), 팔보반(八寶飯), 첨주양(甛酒釀), 호빈점심점(湖濱點心店)의 중유소병(重油酥餠), 녹파랑찬청(綠波廊餐廳)의 조니소병(棗泥酥餠), 삼사미모소(三絲眉毛酥)가 있다. 이외에 여러개의 특색 샤오츠가 있는데, 면근백엽(麵筋百葉), 조전라(糟田螺), 찬우어(汆鱿魚) 등이 있다.

 

 

2. 장사 화궁전(火宮殿) 샤오츠

 

 

 

장사화궁전 샤오츠는 1747년부터 시작되었고, 1941년에 다시 지어졌다. 호남성 각지의 풍미샤오츠가 집중되어 있고, 농후한 지방 특색을 보인다. 유명한 샤오츠는 강이다(姜二爹)의 취두부(臭豆腐), 장계생(張桂生)의 산자(馓子), 이자천(李子泉)의 신선발반(神仙鉢飯), 호계영(胡桂英)의 저혈(猪血), 등춘향(鄧春香)의 홍소제화(紅燒蹄花), 나삼(羅三)의 미분(米粉)과 삼각두부(三角豆腐), 우각증교(牛角蒸餃)등며, 모두 300여종이 있다. 현재 화궁전 샤오츠는 전통을 계승하면서 신제품을 개발하고 있다.

 

3. 남경 부자묘(夫子廟) 샤오츠

 

 

 

남경부자묘 샤오츠는 번영한 진회하변에 위치하고 있다. 여기의 샤오츠가게들이 경영하고 있는 것은 유작간(油炸干), 두부뇌(豆腐腦), 오향회로간(五香回鹵干), 오향차엽단(五香茶葉蛋), 오귀자(烏龜子), 소소병(酥燒餠), 소롱포교(小籠包餃), 천층유고(千層油糕), 각종 탕면등의 품종이 있다. 값이 싸고 맛이 있으며, 각양각색으로 이루어져있어 이곳의 샤오츠는 사람들이 매우 좋아하고 있다.

 

4. 소주 현묘관(玄妙觀) 샤오츠

 

 

 

소주 현묘관 사오츠는 소주시 중심가인 관전가(觀前街)에 있다. 소주지방의 점심, 샤오츠를 모두 모아놓았다. 유명한 오방재(五芳齋)의 오향배골(五香排骨), 승미재(昇美齋)의 계압혈탕(鷄鴨血湯), 소유천(小有天)의 우분원자(藕粉圓子), 작소두당죽(炸酥豆糖粥), 이외에 천장포자(千張包子), 관진흥면관(觀振興麵館)의 각종 소주식 면조(麵條), 정소채포자(淨素菜包子)등등이 있다. 이외에 사람들이 차를 마시거나 술을 마신후에 먹을 수 있는 것으로는 염금화채(鹽金花菜), 엄황연두(腌黃連頭), 거피유찬과옥(去皮油汆果玉), 유찬황두(油汆黃豆), 장라사(醬螺蛳), 유찬취두부(油汆臭豆腐), 홍산우(烘山芋), 유삼각종(油三角粽)등이 있다. 모두 가격은 싸고 맛은 좋다. 농후한 강남풍미의 샤오츠이다.